Bate e volta a Puebla, México

O amor pela gastronomia me faz andar muito, por exemplo no dia que viajei 256 km de carro (ida e volta) para comer um misto quente feito com pão caseiro e voltar pra casa. Desta vez, rodei 364 km (ida e volta) num ônibus (ou seja, 4 horas) para experimentar o tal “mole poblano”.

A iguaria é tradicional da cidade de Heroica Puebla de Zaragoza, ou somente Puebla, capital do estado de Puebla, México. A cidade de mais de 2 milhões de habitantes, localiza-se a leste do Distrito Federal e é quarta maior cidade do país. Para chegar lá a partir da Cidade do México existe duas opções: tour privado ou por conta. Pesquisei algumas opções de tours antes de sair do Brasil, como o da Gray Line (conheci o serviço aqui) e o da Turibus, como o valor era alto (Turibus em torno de MXN 900,00 ou R$ 180,00), decidi ir por conta.

Fui até o Terminal de Autobuses TAPO, localizada na estação de metrô San Lázaro (linha 1, rosa) e comprei o bilhete na hora com a empresa ADO (que tem excelentes serviços!) por MXN 330,00 (R$ 59,00). Os ônibus para Puebla partem toda hora. A viagem foi muito tranquila, o ônibus era confortável e o motorista muito bom. Recomendo levar um casaco pois o ar condicionado era congelante. Aliás, usei muito a ADO no México e altamente recomendo! Outros posts virão!

Duas horas após a partida, cheguei em Puebla. A rodoviária é longe do centro histórico e por isso tive que pegar um táxi que custou MXN 60,00 (R$ 10,80). Não sei se poderia fazer o trajeto de ônibus de linha, acabei nem perguntando, pois o táxi, além de barato, tem valor negociável.

Era 25 de dezembro e o centro histórico da cidade fervia! Muitas famílias reunidas no zócalo e crianças se divertindo com seus balões de gás hélio. O dia estava ensolarado e o céu de um azul que até então não tinha visto no DF devido à poluição do ar. Caminhei em volta da praça e encontrei um restaurante simpatiquinho chamado Casa Puebla para experimentar o tal mole poblano com uma agua de sabor (agua em espanhol não tem acento), que fora indicação do Seu Christopher. (lembram dele?)

Eis aqui o mole poblano: molho de chocolate e especiarias (quatro tipos de pimentas secas, nozes, amêndoas, gergelim) servido sobre peito de frango ou outra carne. Mole em espanhol é o nome dado para qualquer tipo de molho. Oaxaca também possui o mole oaxaqueño, que eu também experimentei. O mole poblano é doce mas no final você sente a picância das pimentas. Depois de quase comer o prato todo, acabou ficando enjoativo (risos).

Mole Poblano

As aguas de sabor são como sucos e a de limão que tomei parecia uma limonada fraca. Existem outras aguas de sabor e a mais conhecida é a agua de jamaica, feita com flor de hibisco. Uma de-lí-cia! Deixe a Coca-Cola de lado, que tem o mesmo sabor aqui e na Polônia e experimente as bebidas típicas!

Agua de sabor limón

Foi o almoço mais barato de toda a viagem: MXN 115,50 ou R$ 20,00 e com propina (gorjeta em espanhol) incluída! Aliás, a propina no México é levada a sério: se você não dá, é sinal que foi mal atendido ou não gostou da comida. Deixe, no mínimo, 10%.

Depois do almoço saí para explorar o centro histórico. Encontrei uma feira de antiguidades numa pracinha e uma rua que parecia o Caminito de Buenos Aires, com muitas casinhas coloridas e lojas de artesanato. Uma cidade encantadora!

Em Puebla, assim como na Cidade do México, existe o Turibus, que funciona em sistema de hop on-hop off, passando pelos principais pontos turísticos da cidade. Acabei não usando o serviço pois meu objetivo principal na cidade era a gastronomia.

Mais informações aqui.

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5 comentários sobre “Bate e volta a Puebla, México

  1. Cintia Morais

    Oi Paola, tô indo pro DF agora no natal também e tenho pensado num vate volta para essa cidade, puebla…vc acha que valeu a pena? viagem de ônibus tranquila? e saíndo de manha e voltando umas 3h dá pra conhecer bem o centro histórico? esse é meu objetivo. parabéns pelo post.

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